+7(495) 232-08-08

Заказать звонок

Звоните +7(495) 232-08-08 или напишите на почту: call@magistrat.ru
СМИ о нас Новости 2017 год
2017-03-23

Недвижимость остаётся наиболее ликвидным и надёжным активом

Директор департамента маркетинга компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Ольга Денисова в интервью Novostroy.ru рассказала, почему растёт объём предложения на столичном рынке недвижимости и какие ипотечные программы сегодня пользуются наибольшей популярностью.

Novostroy.ru: Летом прошлого года от многих экспертов приходилось слышать о том, что цены скоро повысятся и сейчас самое выгодное время для покупки жилья. Но сильного повышения мы так и не увидели. Призывы срочно покупать жильё можно услышать и сегодня. Стоит ли спешить с покупкой?

Ольга Денисова: В 2016 году объём предложений на рынке новостроек столицы значительно возрос, по сравнению с 2015 годом на 19,7%, с 2014 годом – в 1,6 раза. На рынок выходят новые крупные проекты, в том числе и масштабные стройки на бывших промзонах. Так, в 2016 году открылись продажи в 63 проектах, что в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя (42 проекта). Таким образом, сейчас на рынке значительная доля объектов на начальной стадии строительства по минимальной цене этапа котлована. Это снижает и общую стоимость предложений в целом и, как следствие, существенного повышения цен на рынке не наблюдается, несмотря на то, что по мере роста этажности стоимость квартир в отдельных проектах стабильно растет.
На рынке есть из чего выбрать по выгодной цене, в том числе и в проектах комплексной застройки, где в новых корпусах реализуются квартиры по весьма привлекательным ценам. Подобные предложения появляются даже в элитном сегменте. Другими словами, сейчас довольно благоприятное время для приобретения недвижимости, много новых предложений по хорошим ценам.

Novostroy.ru: В конце зимы — начале весны ипотечные ставки ведущих банков страны начали снижаться. Насколько это было ожидаемо и как сильно они могут снизиться в дальнейшем?

О. Д.: За два года ипотека с господдержкой довольно существенно поддержала рынок. Это был непростой период для застройщиков, но благодаря постепенной стабилизации экономики и снижению ключевой ставки в 2017 году, даже после отмены данной программы, доля ипотечных покупателей не сократилась. Банки постепенно снижают ставки, открывают новые программы для покупателей, смягчают условия получения кредита. Например, Банк «Возрождение» не только снизил ставку по кредиту до 12,5-12,95% годовых, но и предложил рынку новый продукт - ипотека без первоначального взноса, который был немыслим год назад. Таким образом, отмена субсидированной ипотеки в 2017 года, как мне кажется, не повлечет снижения спроса на квартиры.
Что касается дальнейшего снижения ставок, то многое зависит от сокращения ключевой ставки. В 2016 году ключевую ставку постепенно снизили с 11% до 10%, и уже в конце года банки давали довольно радужные прогнозы на следующий год. АИЖК прогнозировало, что в 2017 году ипотечные ставки снизятся до 10% годовых, что вполне реально.

Novostroy.ru: Какие ипотечные программы пользуются наибольшей популярностью?

О. Д.: Покупатели активно используют различные бонусные программы. Например, в банке ВТБ 24 популярна вот такая: при заключении ДДУ на квартиры площадью от 65 кв. ставки по ипотеке снижаются 10,4% годовых. Дисконт к процентной ставке позволит приобрести квартиру большей площади при сопоставимом размере ежемесячного платежа по кредиту.

Novostroy.ru: Согласны ли вы с утверждением о том, что объём предложения на первичном рынке Москвы слишком сильно превышает спрос?

О. Д.: Объём предложения в последние два года существенно вырос, особенно за счёт новых объектов комплексной застройки, но и спрос тоже вырос. В 2016 году было зарегистрировано 35 621 сделок, что в 1,8 раза выше итогов 2015 года и на 48% больше уровня 2014 года. Конечно, отчасти этому способствовал переход на ДДУ проектов, ранее реализуемых по ЖСК. Но многие крупные игроки столичного рынка отмечали независимый от этого фактора рост покупательской активности. В IV квартале 2016 года, например, было заключено рекордное число ДДУ – 12 086 договоров, что на 31,8% больше, чем в III квартале и в 3,1 раза больше, чем в IV квартале 2015 года.
Причины роста спроса вполне понятны: недвижимость остаётся наиболее ликвидным и надёжным активом, который поможет как минимум сохранить свои сбережения.

Novostroy.ru: Novostroy.ru: Но аналитики говорят нам, что в первые месяцы 2017 года заметно снизилось количество оформленных сделок. Например, в январе их стало на 63% меньше, чем в декабре прошлого года. Чем это можно объяснить?

О. Д.: Это сезонный и вполне предсказуемый фактор. В декабре всегда покупают очень много, и жилья в том числе. Люди хотят закончить год на хорошей ноте и свято следуют традиции не оставлять никаких старых дел на новый год и стремятся закрыть сделку в декабре. Активности способствуют и многочисленные праздничные акции. Во время долгих новогодних каникул люди предпочитают отдыхать, а с началом года входить в рабочий ритм. Тут не до крупных покупок. Так что с точки зрения активных продаж январь, как правило, довольно «пустой» месяц.

Также вы можете узнать о:
Свободных планировках в однокомнатных квартирах в центре Москвы.
Профессиональном подходе к выборудвухкомнатных квартир в центре Москвы

 
СМИ о нас Новости 2017 год